住宅火災案例 | 防火宣導篇 | 新北市政府消防局-防災宣導互動網
::: 回首頁網站導覽 FB粉絲團新北市政府消防局討論區
防災宣導互動網頁首

:::

現在位置:首頁 > 防火宣導篇 > 文宣 > 特殊火災案例分享及宣導 > 住宅火災案例
  • 文宣
  • 影音
  • 其它

防火宣導篇文宣

住宅火災案例

案例現場概要:

一、現場建築物屬鋼筋混泥土結構集合住宅建物,共地上11層、地下1層,該址收容人數約160戶。本案火場位於○○街11~39號間建築物(○○大樓)5樓,建築物正前方為4  米寬道路,可提供消防車停放及其操作空間;右側與○○路口銜接處亦為4米寬道路,恰成井字形道路空間。

 

二、現場消防設備設置情形:

滅火器、室內消防栓設備、自動灑水設備、泡沫滅火設備、火警自動警報設備、緊急廣播設備、出口標示燈、緊急照明設備、避難器具、連結送水管、消防專用蓄水池、緊急電源插座。

 

三、現場起火狀況:

經現場勘查顯示該起火戶後陽台最先起火燃燒,上方懸掛壁上之熱水器已受燒氧化、變形嚴重,並脫落壓覆於洗衣機上方,北側瓦斯桶鋼瓶烤漆已完全脫落,瓦斯管線已燒斷,瓦斯爐嚴重受燒燬損;另依受災戶談話筆錄內容:受災戶親屬於後陽台使用瓦斯爐具時,忽然產生氣爆,火勢造成當事人全身約20%灼傷,顯示其案發時與發火源距離甚近,故初步評估應為人員使用瓦斯爐具時未注意現場狀況(炊事不慎),造成氣爆及後續火勢延燒情形,並造成4死7傷之人員傷亡情形。

 

四、火災發生原因:

本案造成4死(2男2女)、7傷(2男5女)之重大損失,經調查死傷之對象均為該建築物6樓以上之住戶,其中5人受輕微嗆傷後尚能自行下樓逃生外,其餘人員均不幸未能即時脫困;據住戶指稱,係因火災發生引發大樓火警自動警報系統啟動,同時有住戶向大樓管理員告知火災訊息,大樓管理員隨即以廣播通知住戶已有火災發生,並要求住戶向上避難,致誤導住戶奪門而出並朝屋頂方向倉卒逃生,惟該建築物之樓梯屬單座螺旋梯結構,且梯間寬距狹小,眾多住戶擁簇於樓梯間,加上起火樓層大量濃煙不斷往梯間竄升,造成多人逃生不及、受到嚴重嗆傷甚至昏迷。搶救人員搶救上述各受災戶時,發現上述受災戶人員均集中於8樓樓梯間,證實火災當時挾帶高熱及大量有毒物質的濃煙竄升速度非常快速,加上視線上的阻礙,更增加人員逃生之困難,肇生此一不幸事件。

 

五、防範對策:

(一)現行公寓大廈建築物之廚房系統多採天然氣(採統一管線)施工配置,惟使用傳統舊式桶裝瓦斯之情形仍不在少數,且瓦斯又屬無色無味的氣體,除外洩時不易察覺,縱使已察覺有瓦斯外洩情形時,恐亦已於該空間累積達一定濃度以上。因此使用上稍有不慎而致使瓦斯外洩,即可能造成嚴重傷亡(氣爆伴隨猛烈火勢)。

(二)故針對此類火災案例之宣導目標,應著重於加強住戶使用瓦斯爐具的安全觀念,養成定期維護瓦斯爐具、熱水器具的習慣;確保使用瓦斯爐具、熱水器具的場所通風情形(如廚房、放置熱水爐具的陽台),避免通風不良造成外洩瓦斯無法散逸。

(三)此外,亦應隨時培養使用爐具烹煮食物時的正確觀念:不離開火源、隨時注意瓦斯開關使用狀態,切勿抱持「稍離即返」的錯誤想法,建立「人離火滅」的習慣;畢竟,火災的發生往往就是在那疏忽的一瞬間!

(四)學習正確逃生的觀念,了解面臨火災發生時,切勿貿然逃生的重要性:在撥打119報案後並準備逃生時,應優先保持冷靜,了解自身所在與火災發生地點的相對關係;處於起火層之下的住戶於逃生前應先確認門外狀況,如無查覺有濃煙散佈或火光閃爍之虞,再評估情勢並往避難層(1樓)逃生,並隨手合上大門避免濃煙竄入屋內造成煙損;倘自身所在位置處於起火層之上,切勿倉卒奪門而出,如遇梯間開始濃煙密佈、甚至察覺有火光時,顯示此時逃生的危險性極大,應迅速合上大門並以浸水濕濡的布料(如:毛巾、衣物或毯簾等)填塞門縫以阻隔濃煙竄入室內,並於屋中冷靜待救;可嘗試對外呼救,以利救災人員掌握樓層、位置,切勿過度驚慌而選擇跳樓逃生,避免逃生不成反導致更嚴重的墜樓傷害!