星星餘火未熄火災案例 | 防火宣導篇 | 新北市政府消防局-防災宣導互動網
::: 回首頁網站導覽 FB粉絲團新北市政府消防局討論區
防災宣導互動網頁首

:::

現在位置:首頁 > 防火宣導篇 > 文宣 > 特殊火災案例分享及宣導 > 星星餘火未熄火災案例
  • 文宣
  • 影音
  • 其它

防火宣導篇文宣

星星餘火未熄火災案例

一、案例現場概要:

現場建築物屬鋼筋混泥土結構集合住宅建物,共地上11層、地下1層。本案火場位於五股區○○路80~100號間建築物(○○大樓)10樓。

 

二、現場消防設備設置情形:

依各類消防安全設備設置標準規定,該場所已設室內消防栓、火警廣播設備、火警探測器、滅火器、緊急照明燈、出口標示燈等。

 

三、現場起火狀況:

現場客廳、臥室等為易燃材料裝潢,火勢快速延燒。

 

四、火災發生原因:

屋主郭○○將房屋整修後給其兒子及其友人4位居住,死者職業為DJ,生活作息顛倒,最近因感冒而身體不適,在家大部分睡覺。本案經詢問屋主兒子陳○○敘述:「平常四人都會在客廳抽菸。」而在客廳桌上有發現煙灰缸,死者臥室也發現煙盒,經調查火災發生可能因微小火源燃燒慢慢蓄積煙熱所造成。

 

五、防範對策:

(一)若家人有抽煙習慣,應於抽完菸後,將菸蒂熄滅後,再行離開,煙灰缸內放少許水,可使菸蒂確實熄滅,避免餘火燃燒。

(二)民眾家中應準備居家三寶:「滅火器、偵煙探測器、緊急照明燈」。滅火器是最簡易的消防設備,可於火災初期使用進行滅火;經調查國內死亡火警發生時間以凌晨0時至6時人數最多,裝設偵煙式探測器可於火災初期提醒民眾逃生,降低人命傷亡;因火災發生時斷電造成黑暗,緊急照明燈可提供照明,讓民眾儘快離開現場。

(三)民眾應製作「家庭逃生計畫圖」,評估家中易發生火災之居室(如:臥室、客廳及廚房),與家人共同規劃逃生路線,討論逃生集合地點,並每半年定期演練。

(四)民眾常為增添家中美觀而採用木材等易燃物做裝潢、隔間材料,一旦遭遇火災發生,火勢及濃煙便會藉由家中易燃物迅速竄升,室內易燃物受到高溫波及時更會助長火勢蔓延,因此住家內部應盡量避免採用木板隔間並去除不必要的裝潢,可採用不燃材料,以延緩火勢迅速燃燒。