倉庫火災案例 | 防火宣導篇 | 新北市政府消防局-防災宣導互動網
::: 回首頁網站導覽 FB粉絲團新北市政府消防局討論區
防災宣導互動網頁首

:::

現在位置:首頁 > 防火宣導篇 > 文宣 > 特殊火災案例分享及宣導 > 倉庫火災案例
  • 文宣
  • 影音
  • 其它

防火宣導篇文宣

倉庫火災案例

一、案例現場概要:

本案火場為新北市深坑區北深路○段○號(○○企業有限公司),作貨品儲放之倉庫使用;○○號(○○貿易有限公司倉庫) 作為堆放傢俱之倉庫使用;○巷○號對面倉庫作堆放木板、輪胎及鐵料等雜物使用;無址鐵皮建築物則作住家使用。該區北、東面各臨一空地、南接新北市深坑區北深路一段○巷約2米寬巷道、西為新北市深坑區北深路一段約4米寬道路。

 

二、現場消防設備設置情形:

無系統性消防安全設備,僅擺放4支滅火器。

 

三、現場起火狀況:

倉庫是用來堆放、保藏成品及半成品,還有各項機具之場所,故多採大面積、挑高為主,當然也就缺乏防火區劃設計,火災時極易造成火、煙快速蔓延;又因物品堆放蓄熱容易,大大增加火災發生的機率,現場燃燒範圍約400坪,倖無人傷亡。

 

四、火災發生原因:

經調查研判,該火警發生原因為民眾燃放爆竹煙火時,火花進入倉庫內不慎引火而起,之後火勢延燒波及至週邊倉庫,然而現場並未發現有可造成引(自)燃之危險物品或化工原料置放其內,也未發現有任何電源配線、電氣用品及機械設備使用情形,亦未掘獲有異常短路熔痕之跡證,研判因倉庫長期堆積物品蓄熱,遇有火花造成悶燒導致起火。

 

五、防範對策:

(一)倉庫及工廠(大部分皆有倉庫)在我國屬於發生火災率極高的場所,實因擺堆放之貨物項品複雜且量多,大量堆放時又容易蓄積熱能無法逸散(且火載量大),甚者如有危險物品或化學原料等易釀災害之物質存在,大大提高災害風險。

(二)加強宣導易燃物及可燃物堆放時應首重環境影響如通風、常溫,或是分開擺放(火災時破壞延燒路徑)等。

(三)蓄意釀災之情事防不勝防,開放式倉庫則有外來火源引燃之風險,應注意外牆封閉性及各部開口是否疏漏。本案又時逢春節過年期間,除了炊事頻繁外(居家火災主因),隨處可見炮竹燃放後新造成的痕跡,不排除人為因素所造成的火災,所以宣導同仁應在節慶來臨前加強宣導爆竹使用安全,藉以提醒民眾娛樂之時也別忘記風險的存在。