鐵皮屋兼住家使用火災案例 | 防火宣導篇 | 新北市政府消防局-防災宣導互動網
::: 回首頁網站導覽 FB粉絲團新北市政府消防局討論區
防災宣導互動網頁首

:::

現在位置:首頁 > 防火宣導篇 > 文宣 > 特殊火災案例分享及宣導 > 鐵皮屋兼住家使用火災案例
  • 文宣
  • 影音
  • 其它

防火宣導篇文宣

鐵皮屋兼住家使用火災案例

一、案例現場概要:

本案火場建築物位於中和區興南路○段○巷○號,為地上2層樓屋齡7年之鐵皮屋,作為住家用途使用。

 

二、現場消防設備設置情形:

無。

 

三、現場起火狀況:

起火處位於夾層客廳中間且較靠上方天花板附近。

 

四、火災發生原因:

起火原因以電氣因素(室內電源配線短路)引燃之可能性較高,造成1人受傷。

 

五、防範對策:

(一)針對用電及用火之安全,加強附近居家防火宣導:本案係屬住宅用途建築物火警,加上是居家常見的電氣火災原因,可由轄區分隊或婦宣隊針對火場附近區域住家執行宣導勤務,利用案件剛發生之際,民眾接受宣導度高時,前往教育宣導,防範相同案件再次發生。

(二)宣導民眾勿冒險進入火場搶救財物 : 轄區分隊表示,抵達現場,仍有民眾想衝入火場搶救財物,經分隊勸阻才作罷,錢財雖然重要,但還是比不上自己人身安全,冒然衝入火場只會徒然增加救災人員的困擾。

(三)加強鐵皮住宅或工廠防火宣導、居家訪視: 鐵皮住宅、工廠的數量在本縣轄內眾多,此類使用型態大多為無照使用,在安全方面疑慮甚多,因此對於鐵皮型態建物應加強宣導,並檢視可能發生火災因子。