鐵皮倉庫火災案例 | 防火宣導篇 | 新北市政府消防局-防災宣導互動網
::: 回首頁網站導覽 FB粉絲團新北市政府消防局討論區
防災宣導互動網頁首

:::

現在位置:首頁 > 防火宣導篇 > 文宣 > 特殊火災案例分享及宣導 > 鐵皮倉庫火災案例
  • 文宣
  • 影音
  • 其它

防火宣導篇文宣

鐵皮倉庫火災案例

一、案例現場概要:

現場建築物為鐵皮式建物,面積280平方公尺,共地上1層,用途為倉庫,平時無人員進駐。建築物正前與道路間以圍籬區隔,惟仍有保留空地,可提供消防車停放及救災使用。

 

二、現場消防安全設備設置情形:

滅火器、出口標示燈、緊急照明燈

 

三、現場起火狀況:

現場皆為易燃物品,且火災發生時間為凌晨時分,致使人員報案延誤,救災人員到達現場時,已全面燃燒。

 

四、火災發生原因:

經清理、復原及檢視起火處所之地面,並未發現有蓄意以縱火促燃劑潑灑、劇烈燃燒痕跡及殘留跡證,且經採集起火處所(東南側塑膠帳篷)地面附近之碳化物送驗,其鑑驗結果:未檢出含有石油系可燃性液體;且據負責人表示並無與人結怨或是財務糾紛,現場亦並未有監視設備可供佐證,180號的南側大門亦無遭破壞情形,研判現場恐有人員施放鞭炮,或路人經過使用其他明火引燃該址倉庫帳篷東側圍牆靠近垃圾桶處所附近之雜物致生火災,另經排除其他可能起火原因後,本案起火原因不排除為外來火源引燃之可能性。

 

五、防範對策:

(一)不定時巡視自身場所週遭是否有可疑人物,並移除外面人士可接觸的可燃物(如垃圾桶、紙箱等等),以避免因人員不慎而引起火災。

(二)增設火災自動警報設備及廣播警報設備,可於火災初期提醒內部及週遭人員災害發生,除人員可安全逃離,亦可及早通報救災人員,將損失降至最低。

(三)增設錄影機設備及張貼警告標示,以嚇阻不肖人士做非法行為。

(四)避免堆放大量易燃物品於同一處所,因容易蓄積熱能無法逸散(且火載量大),容易因小火點釀成重大災害。