工廠防火診斷-工廠防火健診專員Q&A | 防火宣導篇 | 新北市政府消防局-防災宣導互動網
::: 回首頁網站導覽 FB粉絲團新北市政府消防局討論區
防災宣導互動網頁首

:::

現在位置:首頁 > 防火宣導篇 > 文宣 > 火災預防相關注意事項 > 工廠防火診斷-工廠防火健診專員Q&A
  • 文宣
  • 影音
  • 其它

防火宣導篇文宣

工廠防火診斷-工廠防火健診專員Q&A

工廠防火診斷-工廠防火健診專員Q&A

Q1:為何要推這個制度,目的是什麼?

A1:

一、首先我要說明「工廠防火診斷」這個制度,新北市目前公司行號有十二萬餘家、工廠家數截至105年3月11日止有23,130家,約為北、高兩市之10倍,為全國工商產業第一大市。而新北市大部分工廠以老舊建築、巷弄狹小及水源缺乏之違章工廠佔大部分。鐵皮連棟工廠因抗熱性低,一旦發生火警輕則該工廠全毀,嚴重者周圍連棟工廠皆受波及,其財物損失龐大,而工廠亦是許多員工賴以維生的地方。想像一家工廠發生火災而延燒附近廠房時,除了員工生計無法維持外,新北市工商業產值亦受影響。所以本局推動這個制度的目的主要是協助業主對廠區防火安全的自我診斷,加強業者內部防火安全管理工作進而降低工廠火災的發生。

二、「工廠防火健診專員」制度從民國99年開始推動,仿效如醫院巡迴健檢服務的方式,針對轄區工廠採專責服務,對該場所潛在危險作診斷分析、進而輔導業者消除危險因子,並提供本局有關防火、防災之各項服務。也就是說我們有針對工廠作防火宣導的專責、專業人員。

Q2:對象是誰?

A2:對象為本市轄內作業場所如工廠、小型加工廠、汽車修護廠…等。

Q3:宣導內容和方法為何?

A3:宣導內容為本局歸納工廠易發生火災之危險項目共分十大項、二十五小項及新北市轄內近日發生的火災即時宣導。宣導方法為穿著紅色工作服之本局「工廠防火健診專員」,攜帶本局製作之防火宣導側背包,至現場發送評介名片並說明工作內容,依工廠實際狀況檢視診斷海報內容作火災評估,如果有發現危險因子立即告知業者作改善,最後並有評分喔。當然,我們也知道有些危險因子業者無法改善,如工廠內有住宿的用途、廠房結構為連棟式鐵皮屋等,我們也會提醒業者應注意逃生的問題及往後承租工廠時應注意廠房是否合法與消防設備是否合格等問題。

Q4:診斷後如果不合格會有什麼麻煩嗎?

A4:診斷後的結果是給業者和員工了解所屬工廠的危險度,如果分數偏低的話代表工廠發生火災的機率會比較高,業者應注意且正視這個問題。

Q5:這樣宣導是否會打擾到工廠之作業

A5:其實我們到現場宣導只要花業者3至5分鐘的時間,但是你得到的知識可是我們藉由那麼多的工廠火災案例所歸納出來的。如果業者

有興趣的話我們也願意將更多用火、用電的知識告訴你的。

Q6:預期成效?

A6:預期藉由工廠診斷制度,降低工廠火災發生率,進而增進員工生計並減少人命的傷亡,期待新北市工商產能突飛猛進。