安全門鎖,安全上鎖 | 防火宣導篇 | 新北市政府消防局-防災宣導互動網
::: 回首頁網站導覽 FB粉絲團新北市政府消防局討論區
防災宣導互動網頁首

:::

現在位置:首頁 > 防火宣導篇 > 文宣 > 火災預防相關注意事項 > 安全門鎖,安全上鎖
  • 文宣
  • 影音
  • 其它

防火宣導篇文宣

安全門鎖,安全上鎖

不安全的安全門上鎖

    一般建築物都有所謂的樓梯,但是您知道不同種類的樓梯還有不同的名稱嗎?一般所謂直通樓梯,指的就是建築物地面以上或以下任何一樓層,可直接通達避難層[1]或地面之樓梯,也就是說我們平時看見的5樓、6樓甚至是7樓以下的建築物,建築物內的樓梯,只要可以在每一層都能夠通達避難層或地面的,我們就稱之為直通樓梯。但是樓梯還有所謂安全梯與特別安全梯,又怎麼分別呢?其實很簡單,只要是樓梯有加裝防火門者,就稱為安全梯;而樓梯除了加裝安全門外,又加裝排煙設備者,就稱為特別安全梯。

    這裡提到一個重要的名詞「防火門」,什麼又是防火門呢?一般是指由不燃材質所做成且具有1小時防火時效的門,就稱為防火門。也就是說,防火門可以暫時將火災所產生的煙與熱阻隔於防火門外,以確保安全梯內成為無火、煙危害的安全空間。

    而安全門既然可以提供這樣的防護,也必然有一些規定,是我們必須共同遵守與維護的。建築技術規則建築設計施工篇第76條規定:1.防火門免用鑰匙即可開啟,並應裝設經開啟後可自行關閉之裝置。2.防火門不得裝設門止。3.防火門應常時關閉。4.常時開放式之防火門應於火災發生時自動關閉。5.防火門應朝避難方向開啟。而且防火門上會有一個出口標示燈。

觀察防火門及逃生路徑要注意事項如下:

一、防火門有無關閉:許多民眾為了方便,將防火門打開且怕防火門自動關閉,拿東西擋住,這種情況可能造成發生火災,煙熱穿越防火門,沿著安全梯蔓延。

二、防火門有無堵塞:很多餐廳或是旅館可能用椅子或是裝飾門遮住防火門,緊急狀況下造成堵塞。

三、防火門有無行進障礙:有些建築物可能因為改建後,在防火門前有階梯,造成逃生障礙。

四、防火門有無密合:有些防火門在施工中可能有瑕疵,沒有完全密合,這種防火門在火災時根本無法發揮阻隔火煙之功能。

防火門應常時關閉

註: 所謂避難層就是指具有出入口通達基地地面或道路之樓層。