小心用電,安全用電 | 防火宣導篇 | 新北市政府消防局-防災宣導互動網
::: 回首頁網站導覽 FB粉絲團新北市政府消防局討論區
防災宣導互動網頁首

:::

現在位置:首頁 > 防火宣導篇 > 文宣 > 火災預防相關注意事項 > 小心用電,安全用電
  • 文宣
  • 影音
  • 其它

防火宣導篇文宣

小心用電,安全用電

電氣火災

一、前言

社會經濟的不斷發展,電的作用越來越大,增加生活便利性的同時也提高火災發生的危險,民眾用電安全意識薄弱,對電器火災危險性認識不足,家庭線路的配設未進行專業設計,平時也很少檢查維修,加上電器線路設備潛在問題需要較高的檢查技術,而且難度較大,以至於電器設備因素而引發火災事故頻頻發生,給社會大眾的生命財產安全造成極大損失,因此加強電器設備和電氣線路的安全管理、分析電氣火災原因、預防家庭電氣火災事故,尤其重要。

二、統計數據:

95年至103年新北市火災案件逐年降低,但是電器設備引起火災案件未有明顯降低,表示需加強民眾對於預防電氣火災之知識

 

三、防範對策:

(一)防範室內配線短路火災,首先嚴格依據屋內線路裝置規則進行安裝、維修。遇有裝潢,改裝的情形,除了應使用不燃性建材外,由接線盒接觸延伸的電線應裝保護套管或改用電纜線。當然若從經濟及安全的觀點考量,建議一般家庭盡量減少裝潢,因為埋設在牆壁內的電線出問題的機會非常低。

(二)強化維護管理,正常使用的電路配線,依據日本的相關研究壽命可達20至30年,無熔絲開關使用10年以上不成問題。但是使用條件嚴苛,環境惡劣,則應每年定期檢測電線之絕緣電阻值,以確保使用的安全性。若為購買中古房屋,因無法掌握以往的使用情況,建議在未搬入前全部更新,以確保安全。