緊急逃生,勿躲浴室 | 防火宣導篇 | 新北市政府消防局-防災宣導互動網
::: 回首頁網站導覽 FB粉絲團新北市政府消防局討論區
防災宣導互動網頁首

:::

現在位置:首頁 > 防火宣導篇 > 文宣 > 火災預防相關注意事項 > 緊急逃生,勿躲浴室
  • 文宣
  • 影音
  • 其它

防火宣導篇文宣

緊急逃生,勿躲浴室

1.浴室中的水無法保住你的性命!

浴室裡面有充足的水源,但面對火場等級的濃煙高熱是沒有效果的,至於全身淋濕只有心理安慰作用,增加安全感,卻無實質效果。


2.排水孔並沒有新鮮空氣。

排水孔近15年來,為了平常不讓水管內的臭味漂入浴室內,都裝有「存水彎」的裝置(類似洗手台下的S形水管)機制,利用彎曲造型將積水留在管內,發揮隔氣作用,避免大樓用戶廁所臭味四處散發。所以排水孔是不會有「新鮮的空氣」的!


3.浴室的門、天花板大多是塑膠製的,內部就算是不燃磁磚材質,意義也不大。

廁所和浴室多半是塑膠門,塑膠門不耐高溫,只要濃煙的溫度(大約200度~400度)就可以將門融化,因此躲在浴室廁所裡面無法有效的將濃煙抵擋在外,最後會因為遭到濃煙侵襲而窒息身亡。另外,浴室天花板大多是塑膠材質也是易燃品 ,由上而下的火舌與滴下來融熱的塑膠非常危險!

而如果今天浴室的門抵擋不了濃煙的侵襲,牆壁的材質是不是不燃材料也就沒有太大的意義了!

最後,浴室空間通常很小,加上多是密閉空間,很多住家的浴室甚至沒有窗戶,或只留一小扇氣窗,躲在浴室很難對外呼救,救援人員也不易發現。 

資料來源:I'm蔡宗翰(http://urzas731119.blogspot.tw/ )

浴室的門在火場中溶化照片