區劃完整,保命安全 | 防火宣導篇 | 新北市政府消防局-防災宣導互動網
::: 回首頁網站導覽 FB粉絲團新北市政府消防局討論區
防災宣導互動網頁首

:::

現在位置:首頁 > 防火宣導篇 > 文宣 > 火災預防相關注意事項 > 區劃完整,保命安全
  • 文宣
  • 影音
  • 其它

防火宣導篇文宣

區劃完整,保命安全

現代社會城市人口持續增長,土地資源有限,加上科技進展,促使城市建築日趨向高空延伸,城市構造隨之高層化及多元複合化,各類休閒消費場所隨消費者需求亦隨之大型化,如發生火災,因容留人數眾多,場地複雜化,易造成重大人命傷亡及財產損失,因此要倚賴建築物本身之防火區劃來隔絕火焰與濃煙,並且延長內部人員的避難時間。

何謂防火區劃呢?依建築技術規則建築設計施工編規定,以具有一小時以上防火時效之牆壁、防火門窗等防火設備(具一小時以上阻熱性)與該處防火構造之樓地板區劃分隔,符合上述規定之區劃即為防火區劃,防火區劃可以阻隔火燄及濃煙的蔓延,因此若有完善的防火區劃就可以將火焰濃煙侷限在某個特定區域而不會使火勢擴大,因此在建築物中保持良好的防火區劃是很重要的,它可以使你免於火焰濃煙的侵襲,也可以延長避難逃生的時間。

因此別小看一面牆或是地板,它有可能是你保命的盾牌,保護你在火災中得以及時逃生,若是任意破壞了防火區劃,我們的生命安全就會直接暴露在危險之中。