陽台外推,安全外推 | 防火宣導篇 | 新北市政府消防局-防災宣導互動網
::: 回首頁網站導覽 FB粉絲團新北市政府消防局討論區
防災宣導互動網頁首

:::

現在位置:首頁 > 防火宣導篇 > 文宣 > 火災預防相關注意事項 > 陽台外推,安全外推
  • 文宣
  • 影音
  • 其它

防火宣導篇文宣

陽台外推,安全外推

在亞洲熱帶地區建築物中,就集合住宅而論室內隔間以一般小家庭來說,絕大多數的格局不外乎3房2廳加陽台,尤其在都會區因為房價飆漲寸土寸金的情況推波助瀾下,民眾所能利用的空間也越來越有限,基此也就造成犧牲部分陽台空間而進行「陽台外推」,進而爭取室內空間。


什麼叫做陽台外推呢?就是直接把居室的格間牆外推至陽台,建築行話叫做”二工”,也就是二次施工。通常的作法是大樓完工拿到使照後,建設公司再進行陽台外推,或者也有的建商在預售屋階段就技巧性的”建議”使用者作陽台外推,簡單來說就是:陽台外推就是你們家的空間跟建築拿到的使用執照是不符合的,也就是違建。在台灣,由於房價高、房子小因此大家都普遍想要爭取些空間,因此陽台外推相當普遍。

 

但另一方面,如果你買的房子在未經你同意的情況下就進行了陽台外推呢?因為建案整棟房子都做了前陽台的外推,因此只剩後陽台。然而,這樣雖然視野好像很好,而且客廳也變大了,但原本陽台所負擔的功能卻沒了,同時住戶也冒著被舉報拆除的風險。其實亞熱帶建築的陽台是很有作用的,透過陽台的設計,除了可避免陽光輻射熱對於室內空間的影響功能外,另一個鮮少人重視也是住家安全最重要的課題:「火災發生時可充當暫時避難之處所,也就是避難之緩衝地帶」,

由以上案例可發現建築物內之陽台空間其扮演之重要角色,民眾對於居家是否處於危險的狀態可由下列幾點自行診斷評估:

1.室內是否設有前後陽台。

2.陽台隔間是否任易更動或外推。

3.陽台處所是否保持暢通不堆置雜物。

4.陽台是否任易加裝氣密窗或鐵窗。

5.陽台是否依規定設置避難器具輔助避難逃生。

 

以上幾點可供民眾了解您府上的住家安心嗎?千萬別為了增加室內面積而犧牲原有陽台之空間,才不會因為陽台外推而造成安全也被推出門外呢!