避難逃生,勿搭電梯 | 防火宣導篇 | 新北市政府消防局-防災宣導互動網
::: 回首頁網站導覽 FB粉絲團新北市政府消防局討論區
防災宣導互動網頁首

:::

現在位置:首頁 > 防火宣導篇 > 文宣 > 火災預防相關注意事項 > 避難逃生,勿搭電梯
  • 文宣
  • 影音
  • 其它

防火宣導篇文宣

避難逃生,勿搭電梯

依建築技術規則設計施工篇第106條規定有關緊急昇降機設置標準如下:

一、建築物高度超過10層樓以上部分之最大一層樓地板面積,在1500平方公尺以下者,至少應設置1座:超過1500平方公尺時,每達3000平方公尺增設一座。

二、下列建築物不受前款之限制:

1.超過十層樓之部分為樓梯間、昇降機間、機械室、裝飾塔、屋頂窗及其他類似用途之建築物。

2.超過10層樓之各層樓地板面積之和未達500平方公尺者。

 

綜理上述,即建築物之11層以上所有居室面積合計達500平方公尺以上者,至少應設置一座緊急升降機。

 

而緊急昇降機與一般電梯最大的差異在於前者設有消防人員救災時操控的一次消防及二次消防,一次消防的功用可使用鑰匙直接控制電梯而其他樓層則全部失靈無法呼叫電梯,其次則可運送救災器材直達發生火災直下之樓層,並以該層緊急昇降機間排煙室作為搶救據點以迅速撲滅火勢;而二次消防之功用為即使電梯門沒有關,電梯也能夠照常上下樓層,如果門故障時也可照常使用