騎樓淨空、危險無蹤 | 防火宣導篇 | 新北市政府消防局-防災宣導互動網
::: 回首頁網站導覽 FB粉絲團新北市政府消防局討論區
防災宣導互動網頁首

:::

現在位置:首頁 > 防火宣導篇 > 文宣 > 火災預防相關注意事項 > 騎樓淨空、危險無蹤
  • 文宣
  • 影音
  • 其它

防火宣導篇文宣

騎樓淨空、危險無蹤

一、騎樓火災特性

一般而言汽機車的火災因為裝載燃料的特性,在火災的成長曲線中屬於ultra fast model,尤其機車火災在騎樓下大約100秒的時間即可成長為3.9公尺的火焰高度,如果梯間出入口有通風口空隙時,容易造成梯間的煙囪效應,所以這樣的機車騎樓火災往往都會造成嚴重的傷亡(如92年蘆洲大囍市16死68傷火災、103年永和成功路1死26傷火災及105年三重六張街6死火災)。

 

 二、平時預防對策

1.落實道路交通管理處罰條例第3條及90-3條規定,騎樓、人行道等空間禁止停放機車。

2.一樓出入口及自宅大門宜使用具有防火時效的防火門輔以避免有其他開口致濃煙竄入。

3..在樓梯間內部應避免裝修或使用耐燃材料裝修,更不可以停放機車或擺放雜物。

4.樓上住宅內鐵窗的下方及兩側應增設不燃材料的隔板。

5.在騎樓天花板安裝住警器或簡易自動撒水設備來防範機車火災可怕的威脅。

 

三、火災發生時應對方式

1.當濃煙竄入梯間時,在住宅內的住戶千萬不可以貿然的進入梯間向上逃生。(煙上升速度為3-5公尺/秒)

2.合宜的作法應該緊閉門窗,使用毛巾堵住門縫阻擋濃煙的流入。

3.盡速的通報119告知位置及受困的人數。 

騎樓火災圖片