一氧化碳,無形殺手 | 防範一氧化碳中毒篇 | 新北市政府消防局-防災宣導互動網
::: 回首頁網站導覽 FB粉絲團新北市政府消防局討論區
防災宣導互動網頁首

:::

現在位置:首頁 > 防範一氧化碳中毒篇 > 文宣 > 防災訊息 > 一氧化碳,無形殺手
  • 文宣
  • 影音
  • 其它

防範一氧化碳中毒篇文宣

一氧化碳,無形殺手

一、前言

一氧化碳中毒的案件屢屢成為社會高度關注、新聞媒體大篇幅報導的焦點,尤以99年度提報監察院、新北市96-98年度因一氧化碳中毒事件造成的死傷人數統計:96年度7件(共造成3死18傷)、97年度16件(共造成2死45傷)、98年度12件(共造成4死32傷),由上述數據來看,近年來因一氧化碳中毒所造成的死傷情形居高不下,儼然已構成形同住宅火災的嚴重威脅,實為國人應戒慎恐懼、不可忽視的重要課題!!

 

二、居家生活一氧化碳成因與防範對策

因不當使用燃氣熱水器或瓦斯爐導致燃燒不完全、進而產生一氧化碳而造成人員中毒的事件,是值得深入探討並研究其成因與防範之道的。首先從空間面來看:剖析近年來曾發生一氧化碳中毒的個案中,均多為燃氣熱水器或瓦斯爐具設置於室內空間(即裝置處所與室內相通)。從天氣面來看:一氧化碳中毒案件好發於冬季期間,是因為民眾普遍緊閉門窗、避免寒風吹襲,卻也因此讓居室內部形成了一個密閉的空間;從環境面來看,燃氣熱水器或瓦斯爐具所裝置的位置,除了完全設於室內的情形外,最常見的就是所謂的「陽台外推空間」,而且還加裝了氣密窗戶,等同仍為室內空間…。綜合上述各方面條件,可以簡單獲得一個檢視是否可能發生一氧化碳中毒的危險因素,就是:(一)燃氣熱水器或瓦斯爐具本體對排放廢氣的設計是否恰當;(二)燃氣熱水器或瓦斯爐具是否設於室內;(三)窗戶是否緊閉,造成室內空氣沒有與外氣交換循環流通。所謂的一氧化碳中毒,其實是因使用者將未配有強制排氣裝置的燃氣熱水器(或瓦斯爐具)裝設在室內,使用時又未開啟窗戶並確保室內空間的對流,導致持續運作的燃氣熱水器或瓦斯爐具加速了室內空氣中氧氣的消耗,一但空氣中氧氣不足、燃氣熱水器或瓦斯爐具燃燒不完全而產生了一氧化碳(CO),並且迅速散佈至整個空間中,對使用者將造成嚴重威脅。因此,對於防範一氧化碳中毒的原則,其實就是「選擇有強制排氣裝置的燃氣熱水器」、「避免燃氣熱水器或瓦斯爐具設於室內密閉空間」「使用燃氣熱水器或瓦斯爐具的空間確保有效通風」!!

 

三、案例分析

在此特別引用99年2月份林口地區所發生的一起案例:2月○日晚上21時許,王姓一家四口(為兩大兩小)返家休息,王某盥洗時,其妻鍾某忽感一陣心悸、頭暈目眩等輕微不適,警覺到狀況有異,隨即要求先生停止洗澡,並馬上撥打119求救。119救護人員甫一抵達隨欲先打開窗戶保持室內通風時,即發現該戶將未配有強制排氣裝置的燃氣熱水器裝於陽台外推的小空間裡,除了門窗緊閉外,並掛曬大量衣物;此外,於客廳處測得空氣中CO濃度達148PPM,已足以構成對住戶生命的威脅。此案例顯示,民眾對於防範一氧化碳中毒的觀念仍處於薄弱,且消極否定意外發生的可能性,實有賴全體民眾互相提醒注意,共同維護家人及己身的生命安全。