一氧化碳警報器安裝位置說明 | 防範一氧化碳中毒篇 | 新北市政府消防局-防災宣導互動網
::: 回首頁網站導覽 FB粉絲團新北市政府消防局討論區
防災宣導互動網頁首

:::

現在位置:首頁 > 防範一氧化碳中毒篇 > 文宣 > 防災訊息 > 一氧化碳警報器安裝位置說明
  • 文宣
  • 影音
  • 其它

防範一氧化碳中毒篇文宣

一氧化碳警報器安裝位置說明

(本說明為一般安裝原則,仍應依各種廠牌型式警報器使用說明手冊安裝,並請定期進行警報器功能測試。)

1. 於住宅下列區域應設置警報器:

 (1)放置燃料器具之空間附近。

 (2)住宅單元內附屬車庫門口旁。

 (3)停車位。

 (4)臥室。

 

2. 每間居室建議至少須安裝1個,在多層樓房中建議每一層都要安裝。

 

3. 設於天花板或牆面等便於檢修處(安裝在視平線處以便容易看見紅色及

   綠色指示燈),並依下列規定:

 (1) 設於距瓦斯燃燒器具處水平距離應在4.5公尺至8公尺以內。但樓  

     板有淨高60公分以上之樑或類似構造體時,設於近瓦斯燃燒器具牆

     壁處。

 (2) 瓦斯燃燒器具室內之天花板附近設有吸氣口時,設在距瓦斯燃燒器

     具與天花板間,無淨高60公分以上之樑或類似構造體區隔之吸氣口  

     1.5公尺範圍內。

 

 4.安裝在臥室或靠近睡覺處4.5公尺內之位置。要特別留意確保各睡覺處 的人都能聽見報警聲。

 

 5.不適合安裝警報器的場所及位置:

(1)天花板或房子之通風扇,或其他空氣流通的區域。

(2)多灰塵、高污染、骯髒或油膩的地方。

(3)暖氣或冷氣的送風管道。

(4)在拱形、A字形天花板或三角形屋頂的頂點。

(5)溫度在4℃以下或高於38℃的區域。

(6)在對戶外開放的門和窗戶處。

(7)距離任何燃燒設備或瓦斯熱水器1.5公尺範圍內或其正上方。

(8)高濕度的處所,例如:廁所、浴室、三溫暖。

 

7.避免在警報器附近使用噴霧劑。

 

8.定時查看確保警報器之電力充足(定時更換電池)。

 

新北市政府消防局提醒,一氧化碳警報器僅提供事先預警,機具本身仍有衰減、損壞或誤報之情形,因此居家之燃氣熱水器仍應選擇正確型式(電熱水器或FE型、FF型熱水器)或避免裝置於室內,使用瓦斯爐具及熱水器時應保持室內環境兩方向通風,方能確實避免一氧化碳中毒之情事發生。