防範一氧化碳中毒居家安全訪視 | 防範一氧化碳中毒篇 | 新北市政府消防局-防災宣導互動網
::: 回首頁網站導覽 FB粉絲團新北市政府消防局討論區
防災宣導互動網頁首

:::

現在位置:首頁 > 防範一氧化碳中毒篇 > 文宣 > 防災訊息 > 防範一氧化碳中毒居家安全訪視
  • 文宣
  • 影音
  • 其它

防範一氧化碳中毒篇文宣

防範一氧化碳中毒居家安全訪視

天然瓦斯本無害、小心使用保命財、一氧化碳最毒害、暢通門窗遠危害

防範一氧化碳中毒『居家安全診斷』,民眾可直接向當地消防分隊洽辦,或上網(http://co.tpf.gov.tw/ 提出申請,或電洽本局總機(8951-9119)由 危險物品管理科受理約定訪視。

 

本局為全面防範一氧化碳中毒,即日起受理本市民眾申請『居家安全診斷』服務,本局將指派專人親自到府協助進行居家安全診斷工作,以提早診斷排除危險因子免於遭受災害。

 

防範一氧化碳中毒常識

※一氧化碳 是一種無色、無味、無臭、 無刺激性的氣體,不容易被發現。它的產生並沒有特殊的警示訊號,所以一般人常在無意中中毒而不自知;每年都會有一些病人因中毒太深,而喪失生命或產生腦部永久性的損傷。

※在熱水器上方「留一扇打開的窗」,或加裝排氣管,讓一氧化碳排出;使用熱水器時,把家裡的抽油煙機打開,以利排氣。

※定期為爐具和熱水器實施建檢,留意有無水壓不穩、水忽冷忽熱等燃燒不完全的警訊。 ※充分通風的重點不在浴室,而是熱水器安裝地點,特別是瓦斯燃點附近。

※另一種情況是熱水器裝在密閉或加蓋式陽台,且屋內通往陽台的門窗開啟,因氧氣不足,導致瓦斯燃燒不全,一氧化碳四處流竄,一樣會中毒。

※熱水器附近一定要留通風孔,使用瓦斯熱水器時,打開陽台通風門窗,並將屋子通往陽台的門窗關閉,才是自保之道。