瓦斯無害,不慎成災 | 瓦斯安全篇 | 新北市政府消防局-防災宣導互動網
::: 回首頁網站導覽 FB粉絲團新北市政府消防局討論區
防災宣導互動網頁首

:::

現在位置:首頁 > 瓦斯安全篇 > 文宣 > 防災須知 > 瓦斯無害,不慎成災
  • 文宣
  • 影音
  • 其它

瓦斯安全篇文宣

瓦斯無害,不慎成災

一、前言:

瓦斯方便,但也因易燃、易爆炸之特性,若使用不慎則會造成重大災害,所以缺乏正確使用知識或一時疏忽,都可能造成不可彌補的遺憾。瓦斯(包含液化石油氣及天然氣)是我國使用最普遍的燃料之一,因此,瓦斯使用安全觀念之建立,不僅攸關個人生命財產之安危,更與社會公共安全息息相關。瓦斯本無害,不慎便成災,瓦斯使用不當仍具危險性,民眾對瓦斯之特性應有所認識,才能避免各種可能發生之瓦斯意外事件。

 

二、瓦斯的種類:

瓦斯是一般民眾對氣體燃料的通稱,事實上,目前臺灣地區供作家庭使用之氣體燃料係分為液化石油氣與天然氣二大類。

 

三、家用瓦斯成份:

(一)液化石油氣:英文縮寫為LPG(liquified petroleum gas),是石油煉製的產品之一,主要成份為丙烷與丁烷的混合物,一般常加壓成液態儲存於鋼瓶,供應用戶使用,故又稱「桶裝瓦斯」

(二)天然氣:天然氣俗稱天然瓦斯,英文簡稱為NG(Natural Gas)由瓦斯公司舖設管線供應用戶使用,故又稱之為導管瓦斯或自來瓦斯。天然氣係古生物遺骸長期沈積地下,經慢慢轉化及變質裂解而產生之氣態碳氫化合物,其主要成分為甲烷(占90%以上),並含有少量之乙烷、丙烷、丁烷等碳氫化合物及少量之不燃性氣體。

 

五、家用瓦斯特性:

 

液化石油氣與天然氣特性之比較

 

液化石油氣(LPG)

天然氣(NG)

共通危險性

皆具有無色、無味、無毒且易燃及易爆之危險性,因此基於使用安全之考量,皆添加臭劑(硫化物),以利察覺漏氣。

相關特性之比較

主要成份

丙烷、丁烷

甲烷

空氣比重

液化石油氣約為同體積空氣重量的1.8倍,因此漏氣時易蓄積在低處。

天然氣的比重較空氣輕,約為空氣重量的0.55倍,因此洩漏時,易擴散於大氣中。

爆炸範圍

洩漏時與空氣混合濃度達到1.8%-9.5%的範圍時,遇到火源便有可能造成瓦斯氣爆或火災。

如天然氣管線破裂與空氣混合濃度達5%-15%範圍時,遇火源會引起氣爆或火災。

 

六、何謂瓦斯氣爆:

當空氣中天然氣濃度達5~15%,液化石油氣濃度達1.8%~9.5%時,若被火源引燃便會引發爆炸!以下為常見造成瓦斯氣爆原因:

(一)器具故障造成瓦斯外洩:瓦斯爐具開關故障造成瓦斯外洩、瓦斯皮管磨損、老舊破裂或遭老鼠咬破。

(二)人為疏失:開關沒有關好,瓦斯持續外洩,因人為引燃或其他火源引發瓦斯氣爆。

(三)兒童玩弄瓦斯爐開關:造成瓦斯外洩,火源引發瓦斯氣爆。

(四)惡意手段:打開瓦斯開關使瓦斯外洩後,蓄意引爆,傷及無辜,害人害己。

(五)厭世尋短:一般人以為瓦斯有毒,打算開瓦斯自殺〈瓦斯本身並無毒性,但因空氣中氧氣濃度降低會造成缺氧窒息〉,不傎因外來火源、抽煙或開關電器產生火花而引爆,造成不可收拾的後果。

 

七、瓦斯使用常見致災原因:

我們在報章媒體上,常常看見因使用瓦斯不慎而釀成意外災害的新聞,往往對這些災害所造成後果印象深刻,而且起因都是來自於人為的疏失,顯見在使用瓦斯的過程中,如果能小心謹慎的話,許多災害其實都是可以避免的。

綜合分析瓦斯致災的發生原因,大可歸納出下列幾項因素:

(一)埋設在道路的天然氣管線,經常因為工程施工單位的疏忽或重型車輛壓壞,導致管線破裂而漏氣,釀成嚴重的意外災害。

(二)瓦斯器具放置地方不當,導致空氣不流通,或是瓦斯器具旁邊堆放易燃物品。

(三)瓦斯器具品質不良、機件故障,導致瓦斯外洩、瞬間氣爆。

(四)瓦斯橡膠管線被老鼠、蟑螂咬破漏氣,進而引發大火、氣爆。

(五)瓦斯器具漏氣,瓦斯爐火被水淋滅或風吹熄,遇火即易氣爆。

(六)人為疏忽,炊煮食物忘關瓦斯爐,超時使用燒壞鍋具引起火災,或外出時未關氣源,意外漏氣。

 

八、室內聞到大量瓦斯臭味,應依下列步驟應變:

(一)關閉所有瓦斯開關並且不要用電扇及抽油煙機來排除瓦斯。

(二)應慢慢推開門窗,速度不能太快,以避免摩擦發生火花引起氣爆。

(三)千萬不可開動任何電器開關,更不可以擦火柴及使用打火機,以免引起爆炸。

(四)如發現漏氣地方,可用肥皂按擦,或用膠布、膠紙及破布等包紮,以減輕漏氣程度。

(五)打電話通知瓦斯公司派人前來全面檢測及修繕。