他國核災問答集 | 核安宣導篇 | 新北市政府消防局-防災宣導互動網
::: 回首頁網站導覽 FB粉絲團新北市政府消防局討論區
防災宣導互動網頁首

:::

現在位置:首頁 > 核安宣導篇 > 文宣 > > 他國核災問答集
  • 文宣
  • 影音
  • 其它

核安宣導篇文宣

他國核災問答集

Q1:核子事故時,我國與國際間是否有相互支援合作?

一、原能會每季均和國際原子能總署及每半年與美國核能管制委員會緊急應變小組進行通聯測試,確保通聯順暢,一旦發生核子事故,我們即可尋求國際間核能專家及資訊的支援。

二、此外,原能會也積極參與國際組織定期所舉辦的各類核子事故緊急應變計畫演習,如原子能總署舉辦的ConvEx 1a, ConvEx 2a及ConvEx 2b;OECD/NEA舉辦的INEX 2等演習,相互觀摩支援合作。

三、藉由參與國際演習及演練,測試我國於國外核子事故發生時的國內、外通訊能力、資料蒐集以及事故研判及應變作為,並於演習結束後,針對各項應變作業進行檢討,必要時,將修正我方相關應變作業流程。

 

Q2:鄰國發生核子事故時,我國如何應變?

台灣周邊國家如大陸、韓國、日本等國的核能電廠萬一發生重大核子事故且有大量輻射外釋時,我國的應變措施如下:

一、原能會輻射偵測中心自78年起逐年建構全國環境輻射監測網路系統,包括金門、蘭嶼及阿里山等共計30站輻射監測站;各輻射監測站均全天候24小時運作,自動記錄當地環境直接輻射狀況(每小時更新),記錄結果立即透過網路傳送至原能會輻射偵測中心及核安監管中心,同時透過「輻射偵測中心網站」或{本會網站},即時提供輻安預警自動監測資訊,供民眾參考。當鄰近地區國家核設施發生核子意外導致輻射外釋事件時,該系統可提供輻射偵測結果與氣象數據資料,作為防護行動決策的參考,並由輻射偵測中心加強監看,一旦發現某地區即時環境輻射監測系統有異常升高的情形時,即啟動對該地區的環境試樣的分析及評估,若分析結果顯示,法定管制核種(銫-134,137、碘-131、鍶-90等)的劑量值超過「核子事故民眾防護行動食物及飲水管制的行動基準」時,則建議該地區的民眾對飲水和農產品等作管制,以減少攝入放射性核種的潛在可能危害。

二、對於由發生核子事故地區進口的農、漁、牧、畜產品等,短期內均應抽樣檢測,證明無污染後方得核准進口。長期則對由該地區輸入的奶粉採行逐批抽驗,不合格則由原能會會同衛生署、經濟部等單位處理,責成進口廠商辦理退運,不得在台販售。

三、有關99年5月23日大陸大亞灣核能電廠核燃料棒輕微輻射外洩事件屬於極其輕微,依國際核子事故分級標準尚未達到列入分級的程度;原能會輻射偵測中心除將全國環境輻射監測網路系統自動記錄縮短為5分鐘更新一次,並進行空氣抽氣取樣,未發現有任何異常現象。