「新北i-Safe」主動出擊-傳遞居家平安 | 防火宣導篇 | 新北市政府消防局-防災宣導互動網
::: 回首頁網站導覽 FB粉絲團新北市政府消防局討論區
防災宣導互動網頁首

:::

現在位置:首頁 > 防火宣導篇 > 文宣 > 火災預防相關注意事項 > 「新北i-Safe」主動出擊-傳遞居家平安
  • 文宣
  • 影音
  • 其它

防火宣導篇文宣

「新北i-Safe」主動出擊-傳遞居家平安

 「新北i-Safe」主動出擊 -傳遞居家平安

 

 

平安幸福從「家」開始

「家」在每個人心目中是個「避風港」,但居家環境有很多火災潛在因子,統計分析新北市105年火警處理日報表,火警出勤案件共7,832件,建築物火警案件為3,838件佔了49%,其中又以場所用途為住宅者2,971件為最大宗,可見住宅火警的預防實為防火宣導政策之重點。 

 

 

炊事不慎是首要問題

 初判起火原因分析以爐火烹調1,014件佔34%為最多,宣導口訣「人離火熄」,煮食中可開啟廚房電燈、抽油煙機或設定定時器提醒自己煮食。 

 

 

居家平安寶典-報你知

圖三:居家安全診斷說明

圖三:居家安全診斷說明

 

 

冬季期間使用燃氣熱水器機會增加,居家常因通風不良或使用不慎,發生一氧化碳中毒事故。其實,無論春夏秋冬,如果未注意環境通風、忽視使用安全及熱水器型式選購與安裝,皆有可能發生一氧化碳中毒。因此,如何有效使用燃氣熱水器,以防範一氧化碳中毒事故,為居家安全重要的課題。

 

燃氣熱水器使用安全須知-五要三不

五要:

(一)保持環境的「通風」:

避免陽台加裝鋁窗或氣密窗、紗窗不潔及晾曬大量衣物等影響通風情形。

要保持環境的「通風」

 

(二)選擇正確的「型式」:

室外或開放式陽台可選擇屋外型(RF),其餘處所應使用強制排氣型(FE)熱水器。如果沒有開放的空間可裝設瓦斯熱水器,建議改裝電熱水器。

要選擇正確的「型式」

 

(三)使用安全的「品牌」:

熱水器應貼有標準檢驗局檢驗合格標示及TGAS(台灣瓦斯器具安全標示)標示。

要使用安全的「品牌」

 

(四)注意安全的「安裝」:

應請合格技術士安裝,並將施工標籤張貼在熱水器本體及排氣管。

 

(五)注意平時的「檢修」:

熱水器應定期請合格技術士進行檢修或汰換。

要注意平時的「檢修」

 

三不:

(一)可在室內密閉空間燃燒木材(炭)或煤油暖爐取暖。

 

(二)可在室內密閉空間(如冷暖氣房)使用瓦斯爐煮火鍋或燒水泡茶,使用瓦斯爐時應保持室內通風,或改用電磁爐。

 

(三)在密閉車庫或空氣不流通的地下室長時間發動車輛。

 

「新北i safe 好家在」居家安全服務~送平安

新北市政府為加強民眾住宅防火安全,緊急事故發生之處置應變能力及即時獲取本局推播及災害避難引導等資訊,結合本局為民服務所提供之居家服務,全國首創「新北i-Safe好家在」居家安全整合服務共9項(用電用火安全診斷、避難逃生知識宣導、住宅火災警報器安裝宣導、防範CO中毒環境診斷、熱水器安裝補助宣導、CO探測器宣導安裝、CPR+哈姆立克教學、AED操作教學、消防行動App應用服務網安裝及消防發爾麵FB之推廣),以期降低火災發生,保障民眾生命財產安全。民眾可於本局網頁、新北市政府E櫃檯及本局消防APP 等e化線上申辦,本局將派1組專業人員免費到府居家安全服務,訪視完畢後贈送精美宣導品1份,歡迎民眾踴躍申辦。 

「新北i safe 好家在」居家安全服務